[中信建投]单月销售大幅回暖 集中度持续提升

2019-04-11 17:02:12

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2019-04-11
  • 报告类型:住宅交易分析
  • 发布机构:中信建投

??百强房企单月销售大幅好转

??2019年一季度百强房企全口径销售额达到21107.9亿元,同比增长8.2%,增速同比转正,较前两月大幅提升11个百分点。权益口径方面,百强房企一季度权益销售额为15796亿元,较去年同期同比下降1%。3月单月来看,百强房企实现销售额9364.7亿元,同比大幅增长26.2%,单月增速较2月提升29.3个百分点,主要原因在于部分一二线城市房地产市场供应增加,房企春节后集中推盘促使成交量显著回升,3月销售额环比2月增长82.5%。权益销售额方面,3月百强房企单月同比及环比增速分别为12.1%和89%。

??三巨头增速趋缓,集中度提升趋势不改

??各梯队销售金额入榜门槛方面,仅Top3入榜门槛有所下降,相比于2018年同期大幅下降21.4%,与之对应的,Top10、Top20、Top50和Top100的入榜门槛分别提升15.1%、6.2%、18.4%和30.4%。房企集中度方面,各梯队房企销售额集中度均较去年保持一定幅度的提升,Top3和Top10房企集中度分别提升2.5个和4.2个百分点,百强房企集中度达到70.5%,较2018年全年提升3.8个百分点。

??具体企业来看,3月份单月销售额突破百亿的房企为27家,较去年同期增加5家,较2月份增加18家。我们选取Top30房企作为样本,从单月的具体表现来看,同比全部取得正增长,单月同比增速超过100%的共有14家,单月同比增速领先的企业分别为旭辉、恒大和绿地,单月同比增速超150%。从房企新增货值来看,共有46家企业新增货值超过百亿,从拿地金额来看,融创和绿地拿地总价均超千亿。

??行业基本面复苏

??市场数据层面,2019年3月我们跟踪的47个重点城市一手房总体成交同比上升22%,而2月份为同比下降2.6%,其中一线城市(4城)销售同比增速达到59.4%,较上月的44.6%的同比增速持续提升,二线(16城)、三线(27城)销售同比增速分别为43.4%和-8.9%,一二线市场回暖趋势明显。二手房方面,我们所跟踪的16个城市同比增长10.2%,而2月份的同比增速为-18.2%,存量市场也有所回暖。

??板块观点:当前二线房企具备配置价值

??根据我们的研究,中期展望房地产市场,一二线居民杠杆均具备持续性,因此行业仍然具备BETA行情。从配置的角度,我们依然坚持2月以来的观点,看好二线房企的配置价值。同时,在板块BETA行情还将持续的判断下,一线房企将引领板块继续上行。

??风险提示:房地产成交超预期调整等。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部